Первый сайт на PHP

           

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Основным источником сведений по РНР является официальный сайт его разработчиков - www.php.net (рис. 2.1). Именно на этом сайте представлены дистрибутивы различных версий РНР для различных платформ. Также на www.php.net размещаются руководства по РНР на разных языках, а, кроме того, - списки сайтов, посвященных программированию на РНР.

Рис. 2.1. Официальный сайт РНР

Однако тем, кто желает разработать сайт с применением РНР, возможно, лучше посетить прежде всего русский сайт "РНР по-русски" (рис.2.2), расположенный по адресу http://php.spb.ru, и загрузить с него два файла - полное описание РНР на русском языке (перевод руководства по РНР с сайта www.php.net) и web-сервер Apache с РНР-мо-дулем, сконфигурированным для немедленного использования. Оба файла подготовил и разместил в Сети ведущий этого сайта Дмитрий Бородин.

Рис.2.2. А это - русский сайт по РНР. Ясно, коротко, доступно

Первым делом установите на своем компьютере web-сервер Apache из загруженного файла (этот процесс подробно описан на сайте Дмитрия Бородина, в статье по адресу http://php.spb.ru/php/install_module.html) и освойте его использование. В последнем нет ничего сложного - достаточно внимательно прочитать статью Дмитрия и файлы Readme из дистрибутива. После этого вы сможете полноценно работать с программами на РНР на своем компьютере, не выходя в Интернет, например, тестировать разработанные с использованием РНР сайты. (Версия РНР на сайте Дмитрия на момент написания этого текста была 4.0.6, в руководстве же рассматривается третья версия языка. Однако подавляющее большинство функций в третьей и четвертой версиях языка одинаковые, заметные различия есть разве что в технологии использования некоторых глобальных переменных и в наличии в 4-й версии механизма сессий - об этом будет рассказано в последующих главах.)
Ну а затем приступайте к изучению языка. В нескольких следующих главах изложены самые основные его понятия и описаны базовые команды, с помощью которых можно создать неплохие РНР-программы. За остальной информацией обращайтесь к описанию языка, тем более что оно переведено на русский язык и снабжено массой примеров кода. Только помните, что в том дистрибутиве web-сервера, о котором говорилось выше, отсутствуют модули, расширяющие возможности РНР, так что некоторые разделы описания будут неактуальны. Впрочем, ничего не мешает вам загрузить нужные модули отдельно и установить их (на сайте http://php.spb.ru описано, как это сделать), однако первое время такая необходимость у вас вряд ли появится.
Русскую версию учебника по РНР для версий 4.0 и выше вы можете загрузить как с сайта разработчиков РНР, так и с некоторых русских сайтов, например, с ресурса Александра Пирамидина -http://pyramidin.narod.ru.
Готовый к использованию web-сервер вместе с интерпретатором РНР, а также системой управления базами данных MySQL вы также можете найти на сайте проекта "Денвер", расположенном по адресу http://dklab.ru/chicken/web (рис.2.3). В отличие от вышеупомянутого ресурса "РНР по-русски", ведущие проекта "Денвер" Дмитрий Котеров, Дмитрий Короленко, Игорь Светликов и Андрей Любченко регулярно обновляют свой проект, постоянно размещая на нем свежие версии web-сервера с набором компонентов. Однако установка "Денвера" более автоматизирована, нежели набора с сайта "РНР по-русски", и предусматривает значительно меньшую ее "управляемость".
"Денвер" можно порекомендовать тем, кто предпочитает автоматически получить на своем компьютере готовый к использованию web-сервер в целях изучения языка РНР и создания на нем программ, а "РНР по-русски" понравится тому, кто привык все, что ему надо, настраивать сам. Тем более что последнее будет весьма легко - достаточно внимательно прочитать комментарий Дмитрия с сайта и файлы Readme из дистрибутива.

Рис. 2.3. Проект "Денвер"

Для написания кода на РНР подходит любой текстовый редактор -от "Блокнота" до "Script Editor" из пакета Microsoft Office, здесь выбор зависит от вашего личного вкуса и желания.


Содержание раздела